Чтобы получить вяленую рыбу в домашних условиях, нужно: 1
- Выбрать сорт рыбы. 1 Для вяления лучше всего подходит рыба средней жирности. 1 Лучшими сортами считаются тарань, вобла, лещ, корюшка. 1
- Подготовить тушку. 2 Аккуратно извлечь внутренности, удалить плавники и слизь. 2 Снимать чешую не обязательно, мелкую рыбу можно не потрошить. 2
- Засолить. 12 В качестве тары используют эмалированный таз или кастрюлю подходящего размера. 1 Дно присыпают солью так, чтобы полностью закрыть его. 1 Тушки укладывают брюхом вверх либо на бок, под небольшим углом; слои тщательно пересыпают солью. 1 Рыбу накрывают крышкой, сверху устанавливают пресс и оставляют просаливаться на 2–8 дней (в зависимости от размеров тушек). 1
- Отмочить. 13 После удаления соли рыбу тщательно промывают. 1 Для отмачивания берут большой таз или другую ёмкость, куда можно налить много воды — чем дольше солилась рыба, тем больше времени займёт её отмачивание (до 6 часов). 1 Обычно количество часов равно числу дней засолки рыбы. 1 Воду меняют каждые 30 минут, если тара маленькая — чаще. 1
- Вялить. 1 Сушить рыбу можно даже на балконе, главное — защитить продукт от насекомых, а пол — от стекающей влаги и жира. 1 Вялят рыбу при температуре не более 35 °С. 1 Тушки можно подвешивать и за голову, и за хвост. 1 Если рыба не выпотрошена, то желательно подвесить её за хвост — так лишняя влага вытечет быстрее и не испортит вкус мякоти. 1 Процесс вяления занимает от 2 до 20 суток: лучше снять продукт слегка недовяленным — рыба подсохнет в процессе хранения. 1