Чтобы получить прозрачный мясной бульон без пены, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Заливать мясо и овощи только холодной водой. povar.ru
- Варить бульон на стабильно низком огне и не позволять ему интенсивно кипеть. povar.ru
- В момент закипания снять с кастрюли крышку, дать пене собраться и удалить её шумовкой. otvet.mail.ru
- Перед закипанием добавить в будущий бульон немного соли — примерно 1/5 от предполагаемого количества, тогда пена всплывёт быстро и вся. www.bolshoyvopros.ru
- В воду вместе с мясом положить очищенную луковицу. www.belnovosti.by Если пену всё же хочется удалить, но она опустилась на дно, в кастрюлю следует влить стакан холодной воды — пенка вернётся на поверхность. www.belnovosti.by
Даже если в процессе варки беспрерывно снимали пену, готовый бульон лучше всего процедить. povar.ru Чем мельче будет сито, тем чище получится жидкость. povar.ru Для идеального результата можно кроме сита использовать дополнительные средства фильтрации — сложенную в несколько слоёв марлю или пакеты для заваривания чая или кофе. povar.ru
Если бульон всё же получился мутным, вернуть прозрачность можно с помощью оттяжки: povar.ru
- Процедить бульон и перелить в чистую кастрюлю. povar.ru
- Перемешать белок 1 яйца с 1/4 стакана воды. povar.ru
- Влить белок в горячий бульон и довести всё до кипения. povar.ru
- Снять с огня и оставить минут на 5. povar.ru По мере нагревания яичный белок будет коагулировать и задерживать мелкие частицы, которые и дают мутность. povar.ru
- Снова процедить бульон. povar.ru
Также придать бульону прозрачность можно, если бросить в него небольшой кусок льда и постепенно довести до кипения. otvet.mail.ru