Чтобы получить более густую текстуру томатной пасты из свежих помидоров, можно использовать следующие рекомендации:
- Использовать мясистые сорта помидоров. www.pravda.ru Они не дают лишней водянистости. www.bolshoyvopros.ru
- Варить с перерывами. m.ok.ru Пока томат отстаивается, он сгущается: частично жидкость испаряется, частично оседает густая часть, и в следующий подход она быстрее испарится, чем если бы варили без перерыва. m.ok.ru
- Использовать широкую посуду. m.ok.ru В ней быстрее испаряется жидкость. m.ok.ru
- Отделять лишнюю жидкость. www.pravda.ru Для этого массу выкладывают в дуршлаг с марлей (сложенной в 4–6 слоёв) и оставляют в прохладе на 12–24 часа. www.pravda.ru За это время лишний сок стечёт, а мякоть станет густой. www.pravda.ru
Также можно использовать рецепт томатной пасты из свежих помидоров, в котором для уваривания рекомендуют использовать сковороду с слоем сухого песка толщиной 4–5 см. vk.com На него ставят посуду с пастой и уваривают. vk.com