Растительные молочные продукты, в том числе сливки, получают следующим образом:
- Растительное молоко делают из злаков (овса, риса или кукурузы), псевдозлаков (амаранта или киноа), бобовых (сои или арахиса), орехов (миндаля, кокоса или фисташек) и семян (кунжута или льна). 1 Растительное сырьё очищают, замачивают и измельчают. 1 Чтобы избавиться от веществ с нежелательным привкусом, полученную «заготовку» нагревают — это разрушает невкусные белки. 1 Затем смесь фильтруют, разбавляют водой, добавляют консерванты, сахар или его заменители и пастеризуют — то есть обеззараживают, в течение получаса нагревая до 60 °С. 1 После этого будущее молоко превращают в однородную массу и разливают по упаковкам. 1
- Растительные сливки получают из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). 610 Кокосовое или пальмовое масло обезвоживают на специальном оборудовании. 3 После для получения привычного молочного вкуса и запаха туда добавляют ароматизаторы, для цвета — красители, для получения необходимой консистенции — загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. 3
Почему растительные молочные продукты и сливки могут быть вредны, так как обладают более бедным составом, чем продукты животного происхождения. 2 Они не содержат необходимого количества белков и микроэлементов. 2 Кроме того, в состав растительных аналогов молока нередко добавляют сахар, что может привести к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена. 5
Также в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО. 5