Вопросы к Поиску с Алисой
Пищевые красители для создания ярких цветов в кондитерских изделиях получают разными способами в зависимости от их происхождения: натуральные и синтетические. infourok.ru eco-resource.com
Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений. vkustvorchestva.com В качестве сырья используют ягоды, листья, плоды, кожуру, косточки, плёнки. infourok.ru Например, синий природный краситель получают из ежевики и черники, а жёлтый — из цветков календулы и шелухи лука. infourok.ru Концентрация красящего вещества зависит от местонахождения и климата, способа выращивания и сбора сырья. infourok.ru
Некоторые натуральные красители получают химическим или микробиологическим синтезом. vkustvorchestva.com Для получения максимального количества стойкого красящего пигмента на сырьё могут оказывать дополнительные физические или химические воздействия, например, ультразвуковое облучение или помещение в вакуум. infourok.ru
Синтетические красители, или искусственные, производят путём химической реакции. infourok.ru В природе их не существует, синтезируют в лабораториях. vkustvorchestva.com Такие красители позволяют изготавливать вещества с определёнными уникальными свойствами, например, создавать очень яркие, насыщенные цвета, делать большой срок хранения, придавать устойчивость к технологической обработке. vkustvorchestva.com