Технология приготовления кваса включает несколько этапов: 2
- Выращивание зерна. 1 В основе кваса — злаки: рожь, пшеница, ячмень. 1 Зёрна сеют, ухаживают за ними и собирают урожай. 1
- Приготовление солода. 1 Зёрна помещают во влажное помещение, чтобы они проросли. 1 Затем ростки отделяют, а зёрна сушат тёплым воздухом. 1 Часто солод ещё и обжаривают, чтобы квас приобрёл тёмный цвет и аромат корочки ржаного хлеба. 1
- Подготовка воды. 1 Воду очищают от примесей, дехлорируют и умягчают. 1
- Получение сусла. 1 Затор переливают в фильтр-чан и очищают от крупных частиц солода — так получается сусло. 1
- Добавление закваски. 1 Закваска представляет собой смесь чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий. 1
- Брожение. 12 Дрожжи, перерабатывая сахара, производят спирт и углекислый газ. 1 Молочнокислые бактерии тоже «едят» сахара и производят разные кислоты: молочную и другие. 1
- Охлаждение и розлив. 25 После завершения брожения квас остужают, добавляют эфирные масла или концентраты соков, если это квас с добавками, пастеризуют и разливают. 2
Углекислый газ и кислоты, которые вырабатываются в процессе естественного брожения, выступают как естественные консерванты и позволяют квасу храниться до полугода. 2