Для покраски яиц на Пасху в луковой шелухе понадобятся: 1
- луковая шелуха — 5 горстей (80–100 г); 1
- вода — 2,5 литра; 1
- куриные яйца — 10–15 шт.; 1
- соль — 2 ч. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.. 1
Способ приготовления: 1
- Поместите шелуху в объёмную кастрюлю, слегка примните. 1 Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука. 1
- Залейте шелуху водой комнатной температуры. 1
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите ещё 30 минут. 1
- Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. 1
- Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. 1 Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю. 1
- Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. 1 Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут. 1
- Готовые яйца достаньте и сразу опустите в ёмкость с холодной водой на 15 минут. 1 Если хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!). 1
- Смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. 1
От того, какую шелуху вы выберете, будет зависеть цвет яиц. 3 Если покрасить яйца шелухой белого лука, цвет получится тёмно-оранжевого оттенка. 3 Красный лук придаст яйцам бордовый оттенок. 3 Можно смешать шелуху нескольких видов — это добавит цветовых вариаций к окрасу скорлупы. 3