Один из пошаговых рецептов окрашивания яиц на Пасху в домашних условиях луковой шелухой: 1
- Положите луковую шелуху в кастрюлю, залейте холодной водой и дайте настояться 30–40 минут. 1
- Добавьте уксус и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне ещё в течение получаса. 1 Процедите полученный раствор через сито и остудите его до комнатной температуры. 1
- С помощью ложки или половника аккуратно опустите яйца в полученный раствор и оставьте минимум на час. 1 Чем дольше яйца пролежат в красителе, тем интенсивнее получится цвет. 1
- После достаньте яйца, выложите на тарелку и оставьте до полного высыхания. 1
- После того, как яйца полностью высохнут и остынут, промокните бумажное полотенце растительным маслом и натрите скорлупу — так она будет выглядеть блестящей, а цвет получится более насыщенным. 1
Ещё несколько рецептов окрашивания яиц на Пасху:
- Шпинат. 3 Для зелёного цвета понадобится 200–250 г шпината или 100 мл концентрированного сока. 3 В кастрюлю с кипящей водой (она должна покрыть яйца) добавьте измельчённый шпинат или его сок и несколько столовых ложек уксуса. 3 Проварите получившуюся смесь примерно 15 минут, слегка остудите. 3 Затем положите в краситель яйца и оставьте минимум на два–три часа. 3
- Куркума. 3 Для окрашивания в жёлтый цвет в полутора литрах горячей воды разведите 4 столовые ложки куркумы. 3 Затем добавьте по три столовые ложки соли и белого уксуса, перемешайте. 3 В получившийся краситель аккуратно опустите сваренные и остывшие яйца и оставьте минимум на два часа. 3
- Чай каркаде. 3 Для окрашивания 50 граммов чая положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли и три столовых ложки белого уксуса, перемешайте. 3 Доведите смесь до кипения, слегка остудите. 3 Затем отправьте в краситель заранее подготовленные варёные яйца и оставьте их примерно на два–три часа в зависимости от того, насколько насыщенный цвет хотите получить. 3
Перед окрашиванием яйца нужно подготовить: заблаговременно достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, вымыть скорлупу губкой, щёткой или содой, если того требует способ окрашивания, сварить яйца заранее, добавив немного соли в кастрюлю, чтобы скорлупа не треснула, охладить продукт в холодной воде и протереть скорлупу уксусом непосредственно перед окрашиванием — так тон получится более равномерным. 1