Для покраски яиц луковой шелухой на Пасху можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- луковая шелуха — 5 горстей (80–100 г); 1
- вода — 2,5 литра; 1
- куриные яйца — 10–15 шт.; 1
- соль — 2 ч. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.. 1
Приготовление:
- Поместите шелуху в объёмную кастрюлю, слегка примните. 1 Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука. 1
- Залейте шелуху водой комнатной температуры. 1
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите ещё 30 минут. 1
- Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. 1
- Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. 1 Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю. 1
- Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. 1 Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут. 1
- Готовые яйца достаньте и сразу опустите в ёмкость с холодной водой на 15 минут. 1 Если хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!). 1
- Для придания яйцам дополнительного блеска смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. 1
Ещё один рецепт: 2
- На дно кастрюли выложите половину луковой шелухи и залейте её холодной водой. 2 Воды наливайте чуть больше половины кастрюли. 2
- Затем в эту шелуху выложите все яйца, которые необходимо покрасить. 2 Когда яйца выложены, накройте их оставшейся шелухой из пакета. 2
- Кастрюлю закройте крышкой и поставьте варить яйца на средний огонь. 2 После закипания воды варите примерно 20–25 минут. 2 Яйца необходимо периодически помешивать, чтобы они лучше прокрасились. 2
- После того, как яйца сварились, смажьте их подсолнечным маслом для блеска. 2 Для этого возьмите двойной ватный тампон и, не жалея, промакивайте его подсолнечным маслом. 2 Каждое яйцо необходимо протереть маслом, чтобы остался достаточно жирный блеск. 2
От того, какую шелуху вы выберете, будет зависеть цвет яиц. 3 Если покрасить яйца шелухой белого лука, цвет получится тёмно-оранжевого оттенка. 3 Красный лук придаст яйцам бордовый оттенок. 3 Можно смешать шелуху нескольких видов — это добавит цветовых вариаций к окрасу скорлупы. 3