Для окрашивания яиц луковой шелухой понадобятся:
- Луковая шелуха. 15 От выбранного вида шелухи зависит цвет яиц. 1 Шелуха белого лука придаст тёмно-оранжевый оттенок, а красного — бордовый. 1 Можно смешать шелуху нескольких видов. 1
- Яйца. 1 За 30 минут до варки нужно достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. 1 После этого опустить их в холодную подсоленную воду и довести до кипения. 1 Варить 8–10 минут после начала кипения воды, то есть вкрутую, а затем остудить до комнатной температуры. 1
- Вода. 1 Луковую шелуху нужно настоять полчаса в кастрюле с холодной водой. 1 Затем добавить в эту ёмкость уксус, довести до кипения и варить на слабом огне ещё полчаса. 1 Полученную смесь остудить до комнатной температуры. 1
- Жидкость для окрашивания. 1 Если хочется добиться равномерной окраски, то смесь нужно процедить сквозь сито. 1 Если нужен мраморный и необычный узор, то шелуху можно оставить. 1
- Покраска яиц. 1 Плавно опустить на ложке каждое яйцо в жидкость, чтобы смесь полностью его покрыла. 1 Можно долить воды, если приготовленного раствора не хватило. 1 После этого яйца в кастрюле нужно настаивать не менее часа, причём чем больше они будут настаиваться, тем ярче получится итоговый цвет. 1 Когда яйца приобретут желаемый оттенок, достать их ложкой и выложить на сухие салфетки. 1
- Подача. 1 После того, как яйца высохнут и остынут до комнатной температуры, смазать их растительным или оливковым маслом. 1 Для этого обработать сухие салфетки маслом и отполировать яичную скорлупу до блеска. 1
Готовые яйца можно выложить в красивое блюдо и подавать к столу. 1