Выбор закуски зависит от типа красного вина:
- К сухому вину подойдут твёрдые сыры, они должны быть выдержанными и достаточно жирными (пармезан, пекорино, гауда, маасдам, чеддер и манчего). 2 Также можно подать копчёное мясо: колбаски, мясную нарезку, прошутто. 3
- К полусухому вину подойдут зрелые сыры и сыры с плесенью (пармезан, гауда, чеддер, рокфор и дорблю). 2 Также можно подать нежирное мясо: домашнюю птицу, кролика, блюда из дичи, говяжьего языка, телятины, различные паштеты и фуа-гра. 2 Ещё один вариант — морепродукты в соусе или красная рыба. 2
- К полусладкому красному вину чаще всего подают блюда из птицы — курицу, индейку или утку. 2 Также его приятно пить с креветками и мидиями под острым соусом. 2 Ещё один вариант — выдержанные сыры с голубой плесенью. 2
- К сладкому красному вину подойдёт любая жирная красная рыба: тунец, сёмга или форель. 2 Также можно подать зрелые и острые сыры: рокфор, горгонзолу, дор блю и другие виды сыров с голубой плесенью. 2 Ещё один вариант — десерты с карамельными, сливочными или ванильными нотками: эклеры или чизкейки. 2
При выборе закусок стоит ориентироваться на способ и длительность выдержки вина, его возраст и танинность. 4