Для подготовки языка перед добавлением в салат рекомендуется следующее:
- Подготовить язык. 2 Для этого его полностью разморозить и поместить в ёмкость с холодной водой на 35–40 минут. 2 Через указанное время язык хорошо поскоблить щёткой или ножом и промыть под струёй холодной воды. 2
- Сварить язык. 2 В большой кастрюле довести до кипения воду и поместить в неё подготовленный язык. 2 Вода при этом должна быть несолёной. 2 После закипания снять пенку и варить язык на умеренном огне 2–2,5 часа (в зависимости от размера). 2 Выкипевшую воду подливать в процессе варки. 2 За 20 минут до окончания готовки в воду добавить 1 ст. ложку соли. 2 Готовность проверить, прокалывая язык ножом: если выделившийся сок прозрачный, язык готов. 2
- Почистить язык. 2 Для этого в большую ёмкость налить очень холодную воду (можно добавить и лёд) и переместить в неё язык сразу из кастрюли. 2 Когда он остынет, верхняя оболочка снимется без особых проблем. 2
- Срезать с языка лишний жир и прочие части. 5 Подготовленный субпродукт нарезать слайсами, соломкой или другим способом, предусмотренным рецептом. 3
Готовый остывший язык можно сразу же использовать для приготовления салатов и закусок, дополнительной обработки он не требует. 2