Чтобы подготовить тажин к готовке, нужно замочить его на ночь в холодной воде. 24 Это улучшит эксплуатационные свойства керамики и поможет избежать трещин во время длительной готовки. 2
По желанию можно добавить столовую ложку пищевой соды. 3
Ещё один способ подготовки — «закалить» тажин. 4 Для этого нужно налить в посуду молоко (можно использовать масло) на высоту примерно 2,5–3 см, чтобы оно полностью покрывало дно. 4 Нагреть содержимое на минимальном огне и кипятить около 5 минут. 4 Затем убрать посуду с плиты и оставить до полного остывания, после — тщательно вымыть. 4
Также перед первым использованием тажин можно «приправить». 1 Для этого нужно замочить крышку и основу в воде минимум на два часа или на ночь, слить воду и высушить посуду. 1 Если тажин неглазурованный, смазать внутреннюю и внешнюю поверхность крышки и основания оливковым маслом. 1 Затем поставить тажин в холодную духовку, включить её на 150 °С и установить таймер на два часа. 1 Через два часа выключить духовку и оставить тажин полностью остывать в ней. 1 Остывший тажин вымыть вручную и смазать изнутри оливковым маслом перед хранением или использованием. 1