Для подготовки стеклянных банок для консервирования необходимо: 13
- Проверить банки на наличие сколов и трещин. 3 Тара должна быть гладкой, без дефектов. 1
- Вымыть банки под проточной водой с хозяйственным мылом, горчичным порошком или пищевой содой. 1 Для подготовки к обеззараживанию банок нужно использовать только натуральные моющие средства без химикатов. 1
- Просушить ёмкости на полотенце. 1 На них не должны оставаться капельки воды или остатки какого-то средства. 1
Несколько способов простерилизовать банки:
- На водяной бане. 3 Понадобятся большая кастрюля, решётка или дуршлаг с плоским дном. 3 В кастрюлю наливают воду, на неё устанавливают решётку, сверху устанавливают банки. 3 Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут. 3 Нагревают воду, не снимая банки с решётки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули). 3 Дожидаются активного выделения пара, держат банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. 3 После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимают банки с решётки и ставят их на чистую ткань горлышками вниз, высушивают. 3
- В духовке. 3 Понадобятся электрическая духовка и решётка для духовки. 3 Банки ставят на решётку в духовку, саму духовку включают на нагрев до 120 градусов. 3 Нагревают духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. 3 Выдерживают банки в духовке в течение 15–20 минут, после чего вынимают их чистым полотенцем, ставят дном вверх на чистую ткань и остужают. 3
После стерилизации банки и крышки надо высушить естественным способом — то есть пусть высыхают сами, вытирать их не нужно. 2 Заполнять ёмкости продуктами начинайте только после полного высыхания. 1