Чтобы подготовить сливу к сушке и получить качественный чернослив, нужно выполнить следующие шаги: www.agroxxi.ru antonovsad.ru
- Сортировка. www.agroxxi.ru antonovsad.ru Крупные сливы лучше разрезать и извлечь косточку, средние и маленькие можно сушить целиком. www.agroxxi.ru antonovsad.ru
- Очистка. www.agroxxi.ru antonovsad.ru Плоды тщательно промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и мусор. www.agroxxi.ru antonovsad.ru
- Удаление косточки. www.agroxxi.ru antonovsad.ru Разрезают плоды и вынимают косточки. www.agroxxi.ru antonovsad.ru
- Бланширование. www.agroxxi.ru antonovsad.ru Этот этап ускоряет процесс сушки. www.agroxxi.ru Плоды погружают в кипящую воду на 20–60 секунд с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем сразу промывают в холодной воде. www.agroxxi.ru antonovsad.ru
У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка — трещинки на всей поверхности плода. lady.mail.ru При сушке через них будет выпариваться лишняя влага. lady.mail.ru
Качественный чернослив должен быть мягким и эластичным, при этом не липнуть к рукам. www.agroxxi.ru Он не должен быть пересушенным или чрезмерно влажным. www.agroxxi.ru При сильном нажатии из сухофрукта не выделяется сок — внутри он остаётся мягким, но сухим. www.agroxxi.ru