Для подготовки курицы к запеканию на вертеле рекомендуется следующее:
- Выбрать курицу. 1 Вес её должен быть не больше 1,5 кг. 1 Желательно покупать охлаждённую, светлого розового цвета с нейтральным запахом. 1 Если птица домашняя, она должна быть молодой (меньше года). 1
- Разморозить курицу. 1 Если она замороженная, нужно снять упаковку и положить её в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. 1
- Промыть курицу под проточной водой, удалить внутренности и перья, если есть. 1
- Оботереть тушку бумажным полотенцем. 1 Это поможет убрать влагу и лучше промариновать курицу. 1
- Тщательно натереть курицу внутри и снаружи солью, чесноком и смесью специй. 1 Накрыть посуду, в которой будет мариноваться курица, пищевой плёнкой, крышкой или полотенцем. 1 Оставить при комнатной температуре на 15–20 минут. 1 Чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее и сочнее получится. 1
- Зафиксировать крылья и ножки курицы кулинарной нитью. 2 Это нужно, чтобы тушка пропеклась равномерно и выглядела эстетично. 2
- Аккуратно насадить птицу на вертел, проткнув её вдоль туловища. 2 Закрепить с обеих сторон зажимами. 2
- Разместить вертел с курицей в духовке, а под ним установить противень для сбора жира, который будет капать с тушки. 2
- Запекать курицу в два этапа: сначала 35–40 минут в режиме гриля, а затем ещё час при температуре 200 °С. 2
Точное время и температуру приготовления стоит выбирать по своей духовке. 1