Чтобы дрожжевое тесто для пирожков с начинкой получилось пышным и мягким, рекомендуется:
- Просеять муку. 13 Это насытит её кислородом и сделает готовые изделия пышнее и мягче. 1
- Подогреть жидкость. 13 Оптимальные значения температуры для активации дрожжей — 30–35 °С. 3
- Проверить срок годности дрожжей. 3 Свежесть этого продукта важна, так как от неё зависит качество теста. 3
- Использовать кисломолочные продукты. 3 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогут заготовке быстрее увеличиться в объёме, а время расстойки сократить. 3
- Добавить маргарин. 3 Он улучшает консистенцию теста: мучная заготовка становится более пластичной, мягкой и пышной. 3
- Тщательно вымесить тесто. 3 Чтобы тесто оставалось эластичным и нежным, не стоит прилагать слишком много усилий в процессе. 3 Оптимальный вариант — вымешивать заготовку несколько раз, чтобы она накопила больше воздуха и стала нежной и мягкой. 3
- Дать тесту расстояться. 3 В это время происходит брожение теста, оно насыщается углекислым газом и увеличивается в объёме. 3
Также важно при приготовлении теста избегать сквозняков, так как от перепада температур выпечка может утратить пышность. 3