Для подготовки банок для хранения вишнёвого варенья нужно выполнить следующие шаги: www.baby.ru
- Вымыть банки с мылом и хорошо ополоснуть тёплой водой. www.baby.ru
- Простерилизовать банки. www.baby.ru Это необходимо, чтобы во время хранения продукт не заплесневел из-за оставшихся в ёмкости бактерий. www.baby.ru Стерилизовать банки можно несколькими способами: www.baby.ru
- Над паром. www.baby.ru В чайнике или в кастрюле довести до кипения воду, на верхний край установить решётку и поставить на неё банки горлышком вниз. www.baby.ru Пар, попадая внутрь сосуда, убивает микроорганизмы. www.baby.ru
- В микроволновой печи. www.baby.ru В банки налить немного воды (на 3 см от дна) и поставить их в микроволновку на максимальную температуру, дать воде покипеть в течение 3 минут. www.baby.ru
- В духовке. www.baby.ru Духовку немного разогреть (не более 100 градусов), установить решётку, на неё положить бумажное полотенце и поставить на него вымытые банки горлышком вниз. www.baby.ru Закрыть духовой шкаф и прогреть банки в течение нескольких минут. www.baby.ru
- Простерилизовать крышки. www.baby.ru Важно, чтобы они хорошо герметично закрывались. www.baby.ru Крышки нужно несколько минут подержать в кипящей воде. www.baby.ru
После стерилизации банки и крышки нужно высушить естественным способом, вытирать их не нужно. eda.ru Нельзя укладывать продукты в мокрые банки, вода — почва для развития микроорганизмов. eda.ru
Раскладывать варенье по банкам горячим или холодным зависит от рецепта. food.ru Если это десерт с минимальным количеством сахара или «пятиминутка», то лучше раскладывать его горячим. food.ru Классический продукт с высоким содержанием сахара можно разложить уже остывшим. food.ru