Чтобы поддерживать рыбу холодного копчения в домашних условиях на протяжении долгого периода, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Соблюдать температурный режим. 1 Рыбу холодного копчения хранят при температуре от 0 до +4 °C. 1
- Использовать правильную упаковку. 1 Лучший способ — вакуумирование, при котором воздух из пакета удаляется, что предотвращает окисление и развитие бактерий. 1 Если вакуумная упаковка невозможна, можно использовать пищевую плёнку. 1
- Избегать контакта с влагосодержащими продуктами. 1 Желательно хранить рыбу в специальной ёмкости или на полке холодильника, чтобы она не соприкасалась с фруктами или овощами. 1
- Избегать прямого солнечного света и отопительных приборов. 1 Тёплый воздух и свет могут ухудшить качество рыбы. 1
- Следить за влажностью. 1 В идеале она должна быть низкой — около 70%. 1
В холодильнике обычно рыба холодного копчения сохраняет свежесть на протяжении 7–10 дней. 1 Для более длительного хранения можно поместить рыбу в морозильную камеру, при замораживании срок хранения может увеличиться до 3 месяцев. 1
Важно следить за состоянием рыбы. 2 При малейших изменениях запаха или цвета продукта стоит отказаться от его употребления. 2