Несколько рекомендаций по подбору вина к различным видам сыра:
- Свежие сыры (рикотта, маскарпоне, моцарелла, фромаж блан, адыгейский и другие невыдержанные сыры) подходят к молодым и лёгким винам. 1 Например, альбариньо, рислинг или новозеландский совиньон. 1
- К зрелым сырам (пармезану или грана падано) стоит подать красное вино с богатой ароматикой. 1 Например, кьянти классико, калифорнийский зинфандель или австралийский шираз. 1
- Для голубых сыров (горгонзола, дорблю, рокфор и другие) классическим сочетанием считаются голубые сыры и сладкие вина. 1 Например, к рокфору можно подать сотерн, к горгонзоле — марсалу, к английскому стилтону — винтажный портвейн. 1
- К сырам с белой плесенью (бри, камамбер) из белых вин подойдут выдержанное шабли и луарский шенен блан, из красных — лёгкий пино нуар, гаме или вальполичелла. 1
- Для сыров с мытой коркой (таледжио, мюнстер, эпуас, реблошон) подходят кава и шампанское, а также гевюрцтраминер и херес фино. 1
- Для рассольных сыров (брынзы, феты) подходит невыдержанный грюнер вельтлинер. 1
Сочетание вина и сыра — это в первую очередь вопрос личных предпочтений и вкусовых пристрастий. 5 Чтобы найти идеальное сочетание, можно попробовать разные виды вина и сыра вместе и выбрать те, которые больше всего нравятся. 5