Несколько способов почистить облепиху:
- Промыть и отделить ягоды от веток. 5 Для этого нужно разделить срезанные ветки на отдельные небольшие части, обрезать с них сухие веточки, листья и видимые колючки. 5 Затем промыть подготовленные веточки с ягодами несколько раз в проточной воде, слить воду и оставить ягоды на полчаса, чтобы с них стекла лишняя вода. 5 После этого обсушенные веточки с ягодами разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозильную камеру на несколько часов. 5 Когда ягоды хорошо заморозятся, можно начинать отделять их от веток. 5 Для этого нужно достать из морозильной камеры пакет с облепихой, взять из него по одной веточке и снять с неё замороженные ягоды. 5 Затем ягоды с тарелки перекатывают в ладонь, чтобы все мелкие соринки остались в тарелке. 5
- Использовать наклонную плоскость. 2 Для этого нужно взять лист фанеры с прибитыми бортиками высотой 5–10 см, выстелить его простой тканью и установить под наклоном, чтобы ягоды легко скатывались по наклонной плоскости. 2 Под нижнюю часть фанеры подставить невысокий ящик для сбора скатившихся ягод. 2 Ягоды перед очисткой нужно просушить, чтобы они не были мокрыми. 2 Небольшими порциями скатывать ягоды по плоскости, мусор останется на ткани. 2 При необходимости очистку можно повторить. 2
При работе с облепихой лучше не использовать металлическую посуду. 5