Плотность сахара влияет на его дозировку в кулинарии, позволяя варить сахарный сироп определённой концентрации. 1 Чем больше сахара в воде, тем больше его температура кипения и, следовательно, плотность. 1
Также плотность сахара помогает рассчитать, сколько сахара нужно добавить в жидкость, чтобы достичь определённого значения плотности результирующего сусла. 4 Для этого используют специальную формулу, в которой учитывают массу сахара, исходный объём жидкости и плотность сахара. 4
Например, зная начальную плотность сладкой жидкости и желаемую плотность, можно рассчитать, сколько сахара нужно добавить, чтобы повысить плотность на 1% на каждые 10 литров сусла (воды). 4
Плотность сахара можно определить специальными приборами — ариометром и сахариметром. 1