Пастрами и бастурма связаны с традициями приготовления мяса в разных культурах, хотя имеют некоторые различия.
Бастурма — блюдо, распространённое на землях бывшей Османской империи. 2 По легенде, бастурму готовили кочевники Чингисхана, подкладывая проперченный кусок мяса под седло. 1 В долгих конных походах мясо вялилось и служило пищей для воинов. 1 Бастурма считается деликатесом в Армении, Азербайджане, Турции. 5
Пастрами — блюдо, которое, возможно, изначально готовили в еврейских местечках Молдавии и Румынии. 1 Жители этих земель переняли рецепт у соседей, так как долгое время находились в составе Османской империи. 1 С эмигрантами блюдо перекочевало в Новый свет, где окончательно оформились каноны производства пастрами. 1 В США его делают промышленным способом, и там оно популярно. 1
Таким образом, бастурма связана с традициями приготовления мяса в культурах, связанных с Османской империей, а пастрами — с кухнями, где происходило смешение кулинарных традиций разных народов, проживающих рядом. 1