Паприка влияет на вкус и цвет блюд следующим образом:
На вкус паприка придаёт блюдам различные оттенки в зависимости от вида. 4 Например, сладкая паприка имеет сладковатый вкус с лёгким оттенком горечи, а копчёная обладает наибольшей остротой, а её «дымность» придаёт блюду эффект тушения. 5
На цвет паприка добавляет блюдам яркий красный оттенок, который делает их более привлекательными на вид. 1 Если нужно добавить блюду яркий вкус перца и насыщенный красный цвет, то паприку добавляют в большом количестве. 2 Если же важен только красивый цвет, то специю используют в небольшом количестве, то есть в качестве натурального красителя. 2
Лучше всего паприка отдаёт пище свой вкус и цвет в горячей жирной среде, поэтому целесообразно сначала развести нужное количество молотой паприки в горячем масле или в растопленном сале. 3