Панир оказал значительное влияние на кулинарные традиции в Южной Азии. 13
Этот творожный сыр распространён в индийской, пакистанской, афганской и непальской кухнях. 3 Он привносит питательность и разнообразие в повседневные блюда. 1 Панир можно употреблять не только как основное блюдо, но и использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах, супах, закусках, гарнирах, десертах. 5 Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, ягодами, фруктами, зеленью. 5
В бенгальской кухне панир занимает особое место. 1 Он служит основным блюдом вегетарианского рациона и часто заменяет мясо в традиционных блюдах, учитывая как вкусовые, так и религиозные диетические ограничения. 1 Также панир — неотъемлемая часть праздничных блюд, например, его готовят во время таких праздников, как Дурга Пуджа и Дивали. 1