Паэлья стала популярным блюдом в Испании и за её пределами благодаря нескольким факторам:
Происхождение: рис в Испании появился благодаря маврам. 2 После ухода мусульман из региона возделывать его перестали, поскольку климат был неподходящий. 2 Однако в прибрежной провинции Валенсии культуру выращивать оказалось намного легче. 2 Именно здесь рис превратился в ингредиент для многих блюд, а самым популярным из них стала паэлья. 2
Изменение ингредиентов: изначально в паэлью добавляли помидоры, лук и улиток. 2 Позднее улиток в рецепте заменили на бобы и мясо. 2
Социологические изменения в Испании конца XIX века: рост уровня жизни привёл к появлению собраний и пикников в сельской местности. 1 Это повлияло на изменение ингредиентов для приготовления паэльи: вместо мяса стали использовать кролика, курицу, утку, а иногда и улиток. 1
Популярность в Испании: к началу XIX века паэлья уже была любима по всей Испании. 4 В 1840 году местная испанская газета впервые использовала слово «паэлья» для обозначения рецепта, а не формы. 1
Распространение за пределы Испании: в XX веке популярность паэльи распространилась за пределы Испании. 1 По мере того, как другие культуры начали готовить паэлью, это блюдо неизменно приобретало региональное влияние. 1
Многообразие рецептов: популярность паэльи привела к появлению множества вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей, как паэлья с морепродуктами, смешанная паэлья и многих других видов. 4