Чтобы отварить рис, можно воспользоваться следующим общим рецептом: 2
- Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить. 2 По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. 2
- Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса. 2
- Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения. 2
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение. 2
- Дождитесь, пока крупа впитает воду. 2 Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. 2 Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. 2
- Разрыхлите рис вилкой. 2
Время варки зависит от типа риса: 2
- круглый рис — 15 минут; 2
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; 2
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; 2
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; 2
- рис в пакетике — 15 минут. 2
Ещё один способ — сварить рис в сковороде: 3
- Выложите рис в сухом виде в посуду и обжарьте 3–4 минуты, помешивая. 3
- На этом этапе добавьте к рису немного соли и специй. 3
- Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды, снова перемешайте и доведите до кипения. 3
- Затем накройте сковороду крышкой, поставьте минимальный огонь и оставьте готовиться примерно на 10–15 минут. 3
- Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте крупу постоять под крышкой ещё 15 минут. 3
Ещё один вариант — сварить рис в микроволновке: 3
- В глубокую посуду выложите рис и залейте его водой. 3 На 1 стакан риса оптимально брать 2 стакана воды. 3 Посолите по вкусу. 3
- Накройте посуду специальной крышкой для микроволновой печи. 3
- Готовьте на максимальной мощности на протяжении 7 минут, чтобы довести воду до кипения. 3
- Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной и варите рис ещё 10–12 минут до готовности. 3
Промывать готовый рис не нужно. 5