Чтобы отличить засоленную рыбу от испорченной, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Прозрачность рассола. 1 Он должен быть прозрачным и приятно пахнуть специями. 1
- Внешний вид рыбы. 1 На ней не должно быть жёлтых пятен, слизи и облезлой кожи. 1 У качественной рыбы поверхность чистая, серебристо-белого или тёмно-сероватого цвета. 2
- Консистенция. 2 У доброкачественной рыбы она плотная или мягкая, но не дряблая. 2 У испорченной — дряблая, кожа легко разрывается. 2
- Мышечная ткань на разрезе. 2 У свежей рыбы она грязно-серого или тёмного цвета, с затхлым или гнилостным запахом. 2 У испорченной — грязно-серого цвета, с гнилостным запахом. 2
- Липкий слой на рыбе. 59 О начавшемся разложении сигнализирует и наличие неприятного запаха. 59
- Звук при нажатии на брюшную полость. 4 Если рыба издаёт булькающие звуки, её лучше выбросить — продукт испорчен. 4
Также стоит обратить внимание на текстуру — у качественного продукта она слоистая и плотная. 5