Отличить засолённое сало от свежего можно по некоторым признакам:
- Цвет. 46 У свежего сала он белый или слегка розоватый. 4 Жёлтый и серый оттенки указывают на то, что сало старое и, возможно, испорченное. 6
- Запах. 46 Свежее сало должно пахнуть свежестью, без посторонних примесей. 4 Резкий запах аммиака или горечи говорит о нарушении условий хранения. 4 У засолённого сала запах может быть заглушен специями. 9
- Структура. 4 Текстура свежего сала мягкая, однородная. 4 Наличие уплотнений или твёрдых участков сигнализирует о низком качестве. 4 Надавив пальцем на поверхность, можно увидеть, что свежий продукт оставляет небольшую вмятину, которая быстро выравнивается. 4
- Мясная прослойка. 2 У сырого сала она будет яркого красного или бордового цвета, а само сало розоватое. 2 У засолённого — прослойка сероватого цвета, а само сало более белое. 2
Также можно использовать спичку: если она вошла в сало легко (без особого сопротивления), значит, продукт можно брать. 6