Сулугуни можно отличить от других видов рассольных сыров по следующим характеристикам:
- Консистенция: сулугуни имеет плотную, слоистую, эластичную консистенцию. 2 Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. 2
- Цвет: от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. 2
- Вкус и запах: сулугуни обладает чистым кисломолочным, умеренно солёным вкусом и запахом. 2
- Производство: сулугуни изготавливают из коровьего молока, реже — из овечьего, козьего и даже из буйволиного. 3
- Форма выпуска: сулугуни может быть в виде небольших головок, «блинов» и нитей/длинной соломки, которая иногда переплетена в косичку. 1
Некоторые другие виды рассольных сыров имеют свои особенности, например:
- Фета: сыр из Греции, изготавливается из овечьего или козьего молока (или комбинации обоих). 4 Обладает крошечной зернистой текстурой и солёным вкусом. 4
- Кобийский: грузинский рассольный овечий сыр, который имеет рельефную поверхность и дырчатую текстуру внутри. 4 Обладает остро-солёным вкусом с кислинкой, иногда с травяными нотками и горчинкой. 4
- Шор: традиционный азербайджанский продукт, который готовят из айрана. 4 Консистенция сыра мягкая и творожистая, цвет белый, сливочный. 4 Вкус насыщенный и солоноватый. 4