Чтобы отличить свежую рыбу от несвежей в магазине, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Чешуя. 1 Плавники рыбы должны быть целыми, не липкими и не сухими. 1 Чешуйки блестящие, покрыты прозрачным слоем слизи. 1 У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь. 3
- Глаза. 1 У свежей рыбы выпуклые, ясные и блестящие глаза. 1 Мутные глаза — признак испорченной рыбы. 1
- Жабры. 1 Жабры должны быть влажные и блестящие. 1 У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. 4 Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. 4
- Запах. 1 Пахнет свежая рыба нейтрально. 1 Чем интенсивнее запах, тем более испорчен продукт. 1 Несвежая рыба пахнет гнилью, аммиаком. 1 Нюхать рыбу нужно в районе жабр. 1
- Консистенция. 1 Свежая рыба имеет плотную и эластичную мякоть. 1 Если нажать на неё пальцем, то она должна быстро распрямиться. 1 Оставшаяся вмятина гарантирует, что рыба несвежая. 1
Если хотя бы один пункт вызывает сомнения, то лучше не покупать такую рыбу. 1