Чтобы отличить свежие специи от поддельных при покупке, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Аромат. 14 Он может быть специфическим и даже резким, но при этом стойким и приятным. 14
- Внешний вид. 13 Например, у чёрного перца оболочка морщинистая, с лёгким коричневатым отливом. 1 При раздавливании свежий перец распадается на крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. 14 У гвоздики качественное сырьё выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. 1 Свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая — «лежит» на поверхности. 1 У кардамона размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет — оливковый или зеленоватый. 13 Ярко-зелёный оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый — о неправильной сушке. 1
- Для некоторых специй есть специальные тесты:
- Шафран. 2 Небольшое количество продукта нужно поместить в холодную воду. 2 Резкое изменение цвета укажет на подделку. 2
- Куркума. 2 В высокой ёмкости нужно добавить к 1 ст. л. куркумы немного белого уксуса. 2 Если появились пузырьки, значит, продукт не очень качественный. 2
- Чёрный перец. 2 Для проверки потребуется вода: натуральные горошины опустятся на дно, а добавки поднимутся вверх. 2
Также при покупке на рынке или в специализированном магазине можно потребовать сертификаты качества и документы от Роспотребнадзора. 1