Чтобы отличить свежие креветки от несвежих, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. 12 Для свежих креветок характерен равномерный серо-зелёный окрас. 1 Слишком яркий цвет, например насыщенный розовый или красный, указывает на то, что производитель использовал краситель. 1
- Панцирь. 12 У качественных креветок он плотный, гладкий, ровный, неповреждённый. 1 У несвежих могут быть чёрные пятна на панцире и чёрные кольца на лапках. 1
- Хвост. 18 У свежего продукта он закручен. 1 Чем сильнее закручен хвост, тем свежее креветка. 1 Прямой хвост — признак того, что между моментом вылова морепродуктов и их варкой или заморозкой прошло много времени. 1
- Мякоть. 1 У свежей креветки она белая. 1 Жёлтый цвет — признак того, что при жизни ракообразные перенесли какую-то болезнь. 1
- Запах. 27 Свежие креветки должны иметь мягкий, нежный, еле уловимый запах моря. 7 Любой резкий запах говорит о несвежести продукта. 7
Также при выборе креветок стоит обратить внимание на герметичность упаковки: она должна быть абсолютно герметичной. 1