Чтобы отличить натуральный сыр «Маасдам» от подделки, можно провести несколько тестов: 14
- Оценить внешний вид. 1 Цвет качественного сыра — от белого до светло-жёлтого, равномерный по всей массе. 1 Трещины на корочке, вздутие упаковки, запах масляной кислоты и губчатая консистенция должны насторожить. 24
- Проверить состав. 1 В хорошем «Маасдаме» минимум ингредиентов: молоко, соль и закваска. 1 Допускается немного натуральных красителей и консервантов. 1
- Оставить сыр на солнце. 1 Хороший сыр должен «вспотеть» — выделить капли жира. 1 Если на поверхности выступит вода, это признак подделки, в составе которой присутствуют растительные жиры. 5
- Протестировать сыр лепкой. 1 Нужно скатать сыр в небольшие шарики. 1 Полностью натуральный продукт не должен поддаваться лепке. 1 Если сыр похож на пластилин, это признак растительного сырья в составе. 1
- Опустить кусочки сыра в кипяток на 10 секунд. 1 Если сыр в воде расплавится и будет тянуться — это натуральный сыр. 1 Фальсификат поведёт себя иначе: он либо раскрошится, либо полностью расплавится. 1
- Испытать сыр огнём. 1 Натуральный молочный продукт не должен вспыхнуть как спичка и источать неприятный запах. 2
Также можно оставить кусочек сыра на несколько дней. 5 Натуральный продукт заветрится и покроется плесенью, а подделка сохранит внешний вид почти неизменным и только немного подсохнет. 5