Несколько способов отличить настоящую рыбу холодного копчения от обработанной жидким дымом:
- Внешний вид. 2 Рыба холодного копчения выглядит более сморщенной, усохшей. 2 У обработанной жидким дымом рыбы могут быть пятна с разной степенью интенсивности окраски и подтёки. 12
- Запах. 12 У настоящей копчёной рыбы он натуральный, с ощутимым дровяным дымком. 12 У рыбы, обработанной жидким дымом, запах резкий и неестественный, от усилителей вкуса. 2
- Жабры. 3 У рыбы холодного копчения они сухие. 2 У рыбы, обработанной жидким дымом, жабры влажные и сочные. 3
- Следы от шпагата или прокола на хвосте. 1 Перед копчением рыбу за хвост «сажают» на крюк или перевязывают шпагатом. 1 Поэтому у копчёной рыбы могут быть следы от шпагата или дырка на хвосте от прокола. 1
- Срок хранения. 1 Настоящая рыба холодного копчения сохраняется в холодильнике всего две недели. 1 Если срок указан больше, значит, это не настоящий продукт. 1
- Состав. 5 Если в списке ингредиентов есть красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е», скорее всего, перед вами рыба, обработанная коптильной жидкостью. 5
Рекомендуется покупать копчёную рыбу в крупных или сетевых супермаркетах, чтобы снизить вероятность покупки подделки. 5