Чтобы отличить настоящую печень трески от имитации, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Маркировка. 17 На крышке банки первые три цифры во втором ряду — это ассортиментный знак или номер. 1 Натуральная печень трески имеет шифр 010. 1
- Место производства. 17 Лучше, если на этикетке стоит пометка «Сделано в море». 1 Это значит, что печень обработали и закатали в банку прямо на корабле, она самая свежая. 1
- Состав. 7 В качественных консервах должны быть только охлаждённая натуральная печень трески, соль, душистый и чёрный перец, лавровый лист. 7 Масло в такие консервы не добавляют. 7
- Звук. 7 Если потрясти банку у уха, качественные консервы сильно не булькают. 7 Если они издают посторонние звуки, возможно, в них скопился воздух и печень трески испортилась или в ней просто очень много заливки. 7
- Внешний вид. 7 Печень трески должна быть кремового или розоватого цвета, плотноватой по текстуре, с небольшим количеством жира прозрачного или соломенного цвета. 7 Кусочки из замороженного сырья всегда более тёмные, иногда даже сероватые. 7
Однозначно отличить настоящую печень трески от подделки (печени более дешёвых видов рыб или молок) визуально сложно. 5 Однозначно ответить на этот вопрос может только лабораторный анализ — секвенирование. 5