Чтобы отличить мясо конины от говядины, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. 14 Говядина, как правило, светлее конины. 1 Однако мясо немолодой коровы или быка тоже будет тёмным. 1
- Жир. 13 Конский жир белый, а говяжий — с желтоватым оттенком. 1 Говяжий жир не тает при температуре человеческого тела, а конский за секунду растает в руке. 3
- Срез. 1 Волокна конины короткие, собраны в пучок, а поверхность мяса выглядит грубозернистой. 1 У говядины структура тонковолокнистая, нередко просматривается мраморность или включения жировых прослоек. 1
- Строение костей. 4 У коровы рёбра плоские, а у лошади — полукруглые. 4
Также можно попробовать определить мясо по вкусу и запаху: у конины характерный аромат и сладковатый привкус, а если животное немолодое, то может присутствовать неприятный запах и горечь. 4