Вопросы к Поиску с Алисой
Чтобы отличить массу сухого продукта от веса готового блюда, нужно взвешивать продукты в сыром, размороженном и неприготовленном виде. www.kp.ru pikabu.ru
Это связано с тем, что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или, наоборот, её испарения. www.kp.ru Например, крупы могут набухнуть, и вес изменится в большую сторону. pikabu.ru С мясом и рыбой всё наоборот: в процессе готовки они отдают воду, и вес после приготовления становится меньше. www.kp.ru
Для некоторых продуктов, таких как макароны, можно использовать формулу: массу сухих макарон нужно умножить примерно на 2,5, чтобы получить массу варёных макарон. www.bolshoyvopros.ru
Также для сложных блюд можно рассчитать вес готового блюда во время приготовления: сначала подсчитать общую калорийность сырых продуктов, затем взвесить кастрюлю, в которой будет вариться блюдо, потом — готовое блюдо вместе с кастрюлей, а затем от полученного веса отнять вес кастрюли. proza.ru