Чтобы отличить качественный маскарпоне от подделки в магазине, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 2 Качественный маскарпоне должен выглядеть как гладкий, однородный и плотный густой крем без комочков. 12 Цвет — нежно-кремовый, как у сливок, без желтизны. 2
- Аромат. 2 Маскарпоне должен пахнуть свежими сливками, лёгким молочным ароматом. 2 Никаких прогорклых или жжёных запахов быть не должно. 2
- Консистенция. 1 У качественного продукта должна быть маслянистая, обволакивающая консистенция и ощущение жирности. 1 При этом маскарпоне всё равно должен быть податливым и с определённой лёгкостью «плавиться» во рту. 1
- Вкус. 1 Во вкусе не должны ощущаться горькие нотки, а скорее намёк на сладость. 1
Если на упаковке есть надпись «обезжиренные сливки» или «растительный суррогат», то такой маскарпоне покупать не стоит. 2