Чтобы отличить качественный казылык от подделки, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. 1 Палка казылыка должна быть слегка блестящей и не иметь белёсого или скользкого налёта. 1
- Жир. 1 В отличие от говядины, конский жир имеет оттенок от кремового до желтоватого. 1 Это нормально и не является признаком того, что животное было старым. 1
- Влажность. 1 Палки казылыка не должны быть слишком сухими, они должны легко сгибаться градусов на 20 от оси. 1
- Структура на срезе. 2 Она должна быть твёрдой, маслянистой. 2
- Вкус. 2 Он должен быть чуть сладковатым. 2
- Размягчение жира. 1 При комнатной температуре 25–28 градусов жир в нарезке из вяленого казылыка должен размягчаться. 1 В таком состоянии его легко можно намазать на хлеб. 1
Также можно проверить качество, отрезав тонкий кусочек и посмотрев через него на свет: если кусочек просвечивает, значит, качество хорошее. 3