Чтобы отличить хорошую рыбу от плохой, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Глаза. edadeal.ru www.gastronom.ru У свежей рыбы они выпуклые, прозрачные и блестящие. www.gastronom.ru Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, от покупки лучше отказаться. www.gastronom.ru
- Жабры. www.gastronom.ru В норме они закрытые, бледно-розовые или красноватые в зависимости от вида рыбы. www.gastronom.ru Открытые жабры, изменение цвета до желтоватого или коричневого, неприятный запах — признаки того, что рыба начала портиться. www.gastronom.ru
- Чешуя. www.gastronom.ru У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. www.gastronom.ru У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь. www.gastronom.ru
- Тушка. www.gastronom.ru Свежая рыба всегда упругая. www.gastronom.ru Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. www.gastronom.ru То же касается брюшка: оно не вздутое, на нём не должно оставаться вмятин. www.gastronom.ru
- Хвост. www.gastronom.ru У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх. www.gastronom.ru
- Запах. www.gastronom.ru Допускается лёгкий, приятный морской или речной аромат, без резких нот. www.gastronom.ru Сильный рыбный запах, запах аммиака, болота или тины говорят о том, что рыба несвежая. edadeal.ru
При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругой, плотной, с целыми волокнами. {6-host} Если кости легко отделяются, значит, тушка не первой свежести. {6-host}