Несколько признаков, по которым можно отличить хорошую икру сельди от испорченной:
- Цвет. 1 Испорченная икра может быть более тёмной, чем свежая. 1 Чёрный или зелёный цвет — признак порчи. 1
- Запах. 14 Хорошая икра имеет солоноватый, лёгкий и приятный рыбно-морской запах. 1 Резкие химические, спиртовые, металлизированные нотки говорят о том, что производитель пытается замаскировать испорченный продукт. 1
- Консистенция. 1 Нормальная икра должна быть густой и кремообразной. 1 Если она стала слишком жидкой, рассыпчатой, растекается при нажатии, или, наоборот, напоминает желеобразную массу, это признак порчи. 1
- Вкус. 1 Испорченная икра может горчить или быть с кислинкой. 1 В некоторых сортах икры лёгкая горчинка допускается, но сильная горечь — признак порчи. 4
- Наличие слизи, гнили, признаков разложения. 1 Если такие признаки обнаружены, икру следует утилизировать. 1
- Наличие жидкости. 1 Если при тряске банки слышны булькающие звуки, скорее всего, многие икринки просто лопнули. 1
Также важно обратить внимание на упаковку: она должна быть герметично закрыта, без повреждений. 1
Если есть сомнения в свежести икры, лучше отказаться от её употребления. 4