Способ приготовления дим самов на севере и юге Китая отличается. 23
На юге дим самы готовят на пару. 23 На севере их чаще жарят во фритюре. 23
Считается, что разница в кулинарных предпочтениях обусловлена климатом: на юге людям нужно было меньше энергии, чем северянам, поэтому южные дим самы, приготовленные на пару, с нежнейшей лёгкой начинкой отвечают всем требованиям диетического питания. 2
Также различия в рецептах обусловлены климатическими и географическими особенностями регионов. 4 На севере, где более низкие температуры позволяют выращивать пшеницу и способствуют употреблению в пищу сытных мясных блюд, чаще подают пельмени или паровые пирожки с жирной мясной начинкой. 4 На юге, где в изобилии произрастает рис, а береговая линия позволяет вылавливать рыбу, готовят больше закусок из морепродуктов и риса. 4