Несколько способов отделить желтки от белков, чтобы они не смешались:
- Отделить руками. 12 Аккуратно разбить яйцо над миской, вылить в ладонь содержимое и пропустить белок сквозь неплотно сжатые пальцы, как через сито. 1 Затем переложить желток в отдельную ёмкость, стараясь не повредить. 1
- Отделить между двух половинок скорлупы. 14 Разбить ножом яйцо сбоку примерно посередине. 1 Раскрыть половинки скорлупы так, чтобы желток оказался целым в одной из них. 1 Аккуратно переместить его в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску. 1 Повторять эту операцию до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. 1
- Использовать пластиковую бутылку. 12 Осторожно разбить яйцо в глубокую стеклянную ёмкость, стараясь не повредить желток. 1 Слегка сжать стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из неё немного воздуха. 1 Поднести горлышко к желтку и плавно разжать стенки. 1 Желток под давлением легко и быстро втянется в бутылку, тогда как белок остаётся в миске. 1 Ещё раз надавить на стенки бутылки, и желток без труда выскользнет наружу. 1
- Использовать воронку. 12 Разбить яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, дать белку стечь в подставленную миску. 1 Перед этим нужно убедиться, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнёт сквозь него следом за белком. 1
- Использовать сепаратор для яиц. 12 Чаще всего он сделан в виде широких пластиковых ложек. 1 Яйцо разбивают в черпательную часть ложки с отверстиями продуманной формы. 1 Они задерживают желток, позволяя белку полностью стекать в миску. 1
Перед разбиванием скорлупу нужно хорошо промыть под водой, чтобы микробы и бактерии не попали в сырой продукт. 4