Несколько способов осветлить мясной бульон для холодца:
Использование яичного белка. 13 Охладите яйца в морозилке в течение 10–15 минут, затем отделите белки от желтков. 1 Холодные белки взбейте венчиком в течение 1 минуты. 1 Мясо выньте из кастрюли, а бульон оставьте на огне. 1 Тонкой струйкой влейте взбитые белки в мутную жидкость и размешайте деревянной ложкой. 1 Доведите бульон до кипения и проварите несколько минут. 1 Затем снимите холодец с огня и остудите. 1 Яичный белок осядет на дно и соберёт все хлопья и мутный осадок. 1 Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. 1
Фильтрация. 1 Готовый холодец разделите на мясо и бульон. 1 Бульон отставьте в сторону для отстаивания на 15 минут. 1 Когда муть осядет, процедите бульон через сито. 1 Лучше использовать сито с мелкими дырочками, чем тканевый фильтр. 1 Дождитесь, пока в бульоне опять появится осадок, и ещё раз процедите его через сито. 1
Соевый соус. 1 Выньте из бульона мясо и процедите его через сито. 1 Затем влейте на 1 литр бульона 1 чайную ложку соевого соуса, слегка перемешайте. 1 Оставьте бульон с соусом на 10 минут, процедите через сито. 1
Печёные овощи. 1 Возьмите репчатый лук в шелухе, разрежьте его пополам. 1 Морковь не чистите, а тщательно вымойте с помощью губки. 1 Также разрежьте плод пополам. 1 Выложите овощи на противень и отправьте в духовку на 20–25 минут. 1 Запекайте плоды при 190 °С. 1 Из холодца выньте мясо. 1 В мутный бульон бросьте подпечённые овощи и поставьте его на медленный огонь. 1 Доведите бульон до кипения, накройте крышкой и готовьте его с овощной оттяжкой 15–20 минут. 1 Затем снимите бульон с огня, остудите, аккуратно слейте и процедите через сито. 1
Сырой фарш. 1 На 3–4 литра холодца нужно 150 г мясного фарша. 1 Из сырого фарша (нежирного) сформируйте руками небольшие шарики. 1 Выложите их на разделочную доску и отправьте в морозилку на 10 минут. 1 В кипящий холодец уже без мяса бросьте охлаждённые шарики из мяса. 1 Варите бульон в течение 10 минут, затем дайте ему отстояться. 1 Аккуратно слейте светлую жидкость в другую кастрюлю и используйте светлый бульон по назначению. 1