В условиях автономного существования можно организовать питание, следуя таким рекомендациям:
Учесть все имеющиеся продукты. 2 Их нужно распределить на небольшие порции калорийностью примерно 500 ккал. 2 1 г жира даёт 9,1 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. 2
Использовать все, что даёт окружающая природа. 2 Это может быть мясо животных, рыб, пресмыкающихся, крупных насекомых, съедобные дикорастущие растения. 2
Хранить продукты в безопасном, защищённом от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. 2 Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте 1–2 м. 2
Осматривать продукты раз в день, испортившиеся куски удалять. 2 У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски, но и прилежащие к ним ткани, а остаток мяса желательно промыть в слабом растворе марганцовки. 2
Избегать излишне сухой, содержащей крахмал или острой пищи. 1
По возможности регулярно есть горячее. 1 Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной. 1
Для лучшего переваривания и усвоения пищи пережёвывать всё гораздо дольше, чем обычно. 1
Если необычная пища вызывает тошноту и рвоту, принимать её через силу не стоит. 1