Для организации питания в пришкольном лагере с круглосуточным пребыванием детей рекомендуется следующее:
- Обеспечить 5–6-разовое питание. 1 Например, 5-разовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин; 6-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. 1
- Составить меню на период не менее двух недель для каждой возрастной группы (7–11 лет и 12 лет и старше). 1 При разработке меню учесть сезонность, физическую активность, национальные особенности детского коллектива. 1
- В меню ежедневно включать молоко, кисломолочные напитки, мясо (рыбу), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. 1 Остальные продукты (например, творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки) рекомендуется включать 2–3 раза в неделю. 1
- В завтрак включать **крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушёные, отварные), макаронные изделия и напитки. 1
- В обед включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. 1 Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо, то на обед рекомендуется мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. 1
- На полдник давать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, возможна выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. 12
- В ужин включать рыбные, мясные, овощные и (или) творожные блюда, салаты и горячие напитки. 1
- На второй ужин выдавать кисломолочные напитки, которые можно дополнить кондитерским изделием (например, печенье, вафли). 1
Для контроля качества и безопасности приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии. 3
Также в целях предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. 3