Кухня бортового питания в современных аэропортах организована в виде цеха, который обычно размещается на территории аэропорта или рядом с ним. skymoments.ru
Некоторые этапы организации процесса:
- Поставка продуктов. inbusiness.kz Каждая коробка продуктов проходит проверку, чтобы исключить попадание запрещённых предметов. inbusiness.kz Продукты на складах хранятся в разных температурных режимах и с соблюдением товарного соседства. inbusiness.kz
- Формирование заявок от авиакомпаний. inbusiness.kz Заявки формируются согласно количеству проданных билетов и индивидуальным предпочтениям пассажиров. inbusiness.kz Многие авиакомпании предлагают специальное питание, например, вегетарианское или детское. inbusiness.kz
- Приготовление блюд. inbusiness.kz В кондитерском цехе готовят выпечку, в цеху горячего питания — основные блюда. inbusiness.kz
- Формирование порций. inbusiness.kz Порции формируются с ориентировкой на карты блюд, каждое из них должно соответствовать технологической карте и внешне не отличаться от образцов, утверждённых авиакомпаниями. inbusiness.kz
- Формирование подносов. inbusiness.kz Подносы устанавливаются в тележки, с которыми потом по салону самолёта будут ходить бортпроводники. inbusiness.kz
- Загрузка питания в самолёт. skymoments.ru Для коротких рейсов еду зачастую загружают сразу как для вылета, так и для обратного пути. skymoments.ru На самолёт питание доставляется на специальной машине–лифте. skymoments.ru
Меню питания определяет авиакомпания, а в случае чартерных рейсов это делает заказчик. skymoments.ru Меню может меняться в зависимости от времени суток, существует деление на завтрак, обед и ужин. skymoments.ru Также учитываются национальные особенности — например, на рейсах в Индию мясо из говядины не подают. skymoments.ru