Процесс питания в колледжах и техникумах может быть организован по-разному, в зависимости от особенностей учебного заведения и его материально-технической базы. 45
Некоторые варианты организации:
- Отпуск пищи в столовых-доготовочных и столовых-раздаточных. 4 Такие помещения могут находиться как в зданиях учебных корпусов, так и в общежитиях. 4
- Комбинат студенческого питания. 4 Его организуют в крупных учебных заведениях с численностью обучающихся более 5 тысяч человек. 4 Комбинат включает фабрику-заготовочную или кулинарную фабрику, сеть доготовочных столовых, кафе, кафе-автоматов, кафетериев и буфетов. 4
- Столы саморасчёта. 4 Их организуют для быстрого обслуживания студентов во время коротких перерывов между занятиями. 4 Через такие столы реализуют холодные закуски, фрукты, овощи, бутерброды, напитки, кондитерские изделия. 4
Некоторые аспекты организации питания:
- Контроль качества. 2 Ведётся ежедневный контроль качества питания, ассортимента буфетной продукции, поливитаминизации обучающихся. 2
- График питания. 2 Разработан и утверждён график питания обучающихся, в том числе режим работы столовой, время перемен для принятия пищи. 2
- Примерное меню. 3 Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель (10–14 дней), утверждённого директором учебного заведения и согласованного с территориальным органом Роспотребнадзора. 3
- Диетическое питание. 4 Его организуют в диетических столовых или диетзалах. 4 Диетические блюда могут отпускаться в общем зале с отдельной раздачи. 4