Орегано используют по-разному в разных культурах и кухнях мира:
- В итальянской кухне орегано — основная зелень, которую чаще всего применяют с запечёнными овощами, мясом и рыбой, приготовленными на гриле. 2
- В турецкой кухне орегано в основном используют для ароматизации мяса, особенно баранины. 2
- В Португалии летом сушёный орегано часто добавляют в качестве начинки к салату из помидоров и огурцов, а также используют для заправки мясных и рыбных блюд. 2
- В Испании орегано применяют при приготовлении традиционных блюд, таких как морсилья (иберийская свиная кровяная колбаса) и соус адобо для рыбы и мяса. 2
- В Греции сушёные и измельчённые листья орегано используют для придания вкуса греческому салату и добавляют в лимонно-оливково-масляный соус, который подают к рыбным или мясным блюдам на гриле и запеканкам. 2
- В Албании сушёный орегано часто используют для приготовления травяного чая, который особенно популярен в северной части страны. 2
- В России орегано добавляют к вину, квасу и пиву. 3
Также в кавказской кухне орегано применяют для засолки огурцов и грибов, в Сибири — для начинки пирогов. 3